В первом полугодии оборот арендаторов Akropolis Group превысили предпандемийный уровень

2022-09-15

Оборот арендаторов пяти торговых центров в Литве и Латвии, управляемых Akropolis Group – лидером по развитию и управлению торговыми и развлекательными центрами в странах Балтии, вырос с 224,9 миллиона евро до 487,2 миллиона евро, т. е. более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 27 %. В первом полугодии, когда произошло существенное смягчение эпидемиологических ограничений, управляемые группой торговые центры посетило 18,5 миллиона человек. Ключевые финансовые показатели Akropolis Group превысили уровень до пандемии.

«Отмена национального COVID-сертификата и других эпидемиологических ограничений этой весной позволила нам в этом году вернуться к обычным условиям ведения бизнеса. Мы были рады видеть, что посетители вернулись к совершению покупок и времяпровождению в торговых центрах. Соответственно увеличился и оборот арендаторов, достигший рекордных высот», – отметил Манфредас Даргужис (Manfredas Dargužis), генеральный директор и председатель правления Akropolis Group. «На финансовые показатели группы позитивно повлияло приобретение AKROPOLE Alfa. В этом году мы полностью интегрировали рижский торговый центр, приобретенный в прошлом году, в семейство Akropolis.»

Согласно консолидированным данным доходы Akropolis Group с января по июнь 2022 года достигла 54 миллионов евро, а прибыль до выплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила 36,4 миллиона евро, что соответственно на 49 и 37 % больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – соответственно на 14 и 9 % больше).

В первой половине текущего года торговые центры Akropolis посетило 18,5 миллиона человек – на 68 % больше, чем за тот же период прошлого года, или на 42 % больше, если не считать Akropole Alfa. В то же время с января по июнь 2019 года действовавшие торговые центры Akropolis Group посетило 16,9 миллиона человек.

Арендная заполняемость торгово-развлекательных центров в этом году с января по июнь оставалась высокой – всего 2 % площадей не были заняты.

В этом году Akropolis Group завершила интеграцию в структуру группы своего второго в Риге торгового центра, приобретенного осенью прошлого года, в том числе сменила его название на AKROPOLE Alfa. В мае группа представила свой предварительный план строительства нового одноэтажного здания площадью GLA около 3500 квадратных метров рядом с Akropolis Klaipėda. Это позволит расширить предложение товаров и услуг посетителям торгового центра Akropolis в этом литовском портовом городе.

В настоящий момент Akropolis Group большое внимание уделяет амбициозному проекту реконструкции Akropolis Vingis в Вильнюсе, в районе Вилкпеде. Вильнюсский региональный совет архитекторов (VRCA) дал положительную оценку представленных публике в июле архитектурных решений проекта многофункционального культурного, развлекательного, делового и торгового комплекса.

Время работы

Магазины
I-VII 10:00-21:00
RIMI
I-VII 08.00–23.00
MyFitness
I-IV 06.30 - 23.00
V 06.30 - 22.00
VI-VII 09.00 - 21.00